Почвы

Под влиянием различных почвообразующих факторов в пределах Борисовского района сформировались следующие типы почв:

1.     Дерново-подзолистые почвы являются основными и наиболее распространенными в Борисовском районе. Они приурочены к водораздельным участкам с глубоким залеганием подземных вод и развиваются под совместным воздействием дернового и подзолистого процессов почвообразования на породах различного механического состава. Почвы этого типа являются самыми урожайными.

2.     Дерново-подзолистые заболоченные почвы образуются под травянистой и мохово-травянистой лесной растительностью, где застаиваются атмосферные осадки или близко расположены  подземные воды. Эти почвы имеют высокую степень кислотности, до 3% гумуса. Для рационального использования поверхностно-слабоглеевых почв проводят агротехническую мелиорацию, на глееватых и глеевых - гидротехническую мелиорацию.

3.     Дерновые и дерново-карбонатные заболоченные почвывозникают при условиях переувлажнения карбонатными подземными водами в итоге соединения дернового и болотного процессов почвообразования. Они встречаются на крайних участках торфяно-болотных массивов и в бессточных понижениях с близким залеганием от поверхности почвенно-грунтовых вод. Почвы слабокислой или нейтральной реакции включают до 6% гумуса, незначительное количество фосфора и калия. Они потенциально урожайные, но требуют гидротехнической мелиорации.

4.     Пойменные дерново-болотные почвы развиваются под луговой растительностью на аллювии различного механического состава. Генетический профиль почв наиболее развит на территории центральной части поймы, где они образуются на зернистом суглинистом аллювии. В границах приречной поймы распространены в основном неразвитые почвы на слоистом суглинистом аллювии.

5.     Торфяно-болотные почвы развиваются в условиях болотного почвообразовательного процесса при переувлажнении атмосферными или подземными водами.

Почвы неодинаковые также по механическому составу. Он зависит от почвообразовательной породы. Механический состав определяет воздушный и водный режим почвы, ее структуру, тем самым так же оказывает влияние на ее урожайность. Так, например, суглинистые почвы запасают больше перегноя, но глина очень плохо пропускают воду и воздух. В дождливые годы на пониженных участках с глинистыми почвами иногда происходит вымокание сельскохозяйственных растений. Супесчаные и песчаные почвы более бедные питательными веществами, но зато они хорошо пропускают воду и воздух.

Наиболее распространены супесчаные и песчаные почвы.