Лопатин Петр Григорьевич

(1907-1974)

Командир партизанской бригады, которая действовала в Борисовском и близлежащих районах.

Родился 5 января 1907 года в селе Излегоще ныне Усманского района Липецкой области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. Окончил неполную среднюю школу. Работал в сельском хозяйстве.

В Красной Армии служил в 1929-1934 годах. В 1934-1935 годах служил в органах Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР.

С 1936 года П.Г. Лопатин - проводник вагонов станции Минск.

С началом Великой Отечественной войны в июне 1941 года вторично призван в Красную Армию, назначен командиром отделения в специальной разведывательно-диверсионной службе Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского в Москве. Участвовал в битве за Москву, выполняя диверсионные задачи в тылу противника.

С августа 1942 года Лопатин П.Г. командир партизанской бригады "Дяди Коли", действовавшей в Минской области оккупированной Белорусской ССР.

Капитан Пётр Лопатин проводил операции на участках железной дороги "Минск - Орша", "Минск - Молодечно" и шоссе "Минск - Борисов". Партизаны "Дяди Коли" подорвали пять железнодорожных мостов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в тылу врага и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану Лопатину Петру Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3981).

После изгнания оккупантов из Белоруссии, отважный партизанский комбриг с 1944 года работал заместителем председателя Борисовского горисполкома. В 1955-62 годах - на хозяйственной работе. Жил в городе Борисове Минской области. Скончался 9 июля 1974 года. Похоронен в деревне Будёничи Борисовского района.

Митинг в д. Буденичи 3 июля 1962 г. На трибуне слева Лопатин П.Г.

Командиры и разведчики, бойцы спецгрупп

Управление КГБ по г.Минску и Минской области
Четыре героя, четыре судьбы
Дорогой ценой досталось освобождение Беларуси в 1944 году. Наряду с противоборством Красной Армии с Вермахтом в непримиримой схватке участвовали советская и вражеская спецслужбы. Это была напряженная и суровая борьба, в которой победителями вышли сотрудники органов госбезопасности. Плечом к плечу со всем белорусским народом чекисты бесстрашно сражались с врагом, нанося существенный урон оккупантам в живой силе и технике, добывая стратегически важную информацию, внося неоценимый вклад в победу над гитлеровской Германией.
За время войны в Минской области действовало 23 чекистских отряда и спецгруппы, насчитывающих более тысячи бойцов. Среди них 4 Героя Советского Союза: Олег Бычек, Борис Галушкин, Федор Озмитель, Петр Лопатин. Все они удостоены этого высокого звания в 1944 году. Трое из них – посмертно…

РАЗВЕДЧИК ГРЯДУЩЕЙ ПОБЕДЫ
Герой Советского Со­юза, Петр Григорьевич Лопатин хорошо извес­тен на Борисовщине, да и по всей Беларуси, как командир знаменитой партизанской бригады «Дяди Коли», наводившей ужас на фашистов во время войны.
Но далеко не все знают, что Лопатин, прежде всего, чекист и прибыл воевать в наши края в начале 1942 года как командир разведывательно-диверсионного отряда НКГБ СССР «Бывалые».
Видимо, не случайно Лопатин так назвал свой отряд - форми­ровал он его из проверенных в боевых рейдах по тылам врага товарищей. Это Алексей Езубчик, Александр Красовский, Григорий Батура, Петр Хмелевский. Около года с боями «поколесили» они по оккупированной Брянщине и Могилевщине в составе отряда знаменитого Дмитрия Медведе­ва, впоследствии Героя Советс­кого Союза.
После недолгой передыш­ки руководство 4 Управления НКГБ СССР поручило Лопатину сформировать свою группу из 21 бойца, куда входили подрывники, снайперы, разведчики, радист и фельдшер.
В ночь на 18 марта 1942 года вблизи Торопцаотряд перешел линию фронта и направился в сторону Борисова, где через два месяца пути забазировался в паликовских лесах.
Дерзко и самоотверженно вое­вали лопатинцы. К августу отряд вырос в бригаду «Дяди Коли», объединив партизанские отряды им. Сталина, им. Чапаева, «Ком­мунар».
Летели под откос эшелоны, горела земля под ногами окку­пантов - это бригада Лопатина выполняла боевое задание Центра. Однако, следует заметить, что чекисты, в силу своей про­фессиональной специфики, занимались разведкой и контрраз­ведкой, выявляя агентуру абвера и СД, направляемую противником в партизанскую зону.
Разведывательную информа­цию в Борисове собирали Борис Качан, Николай Капшай, Артур Ржеусский, Люся Чаловская. Галина Финская поддерживала связи с минскими подпольщица­ми Марией Осиповой, Мариной Молокович, Верой Тоболевич.
Вот лишь один из эпизодов боевой работы лопатинцев, но, наверное, наиболее значимый. Все началось с того, что с Боль­шой земли пришло очередное задание - раздобыть новейший образец противогаза.
Лопатин пригласил своего за­местителя по разведке Вла­димира Рудака «помозговать» над проблемой. После недолгих раздумий пришли к выводу: на решение задачи нужно ориентировать своих надежных связных из Борисова, Минска, Колодищ. В Колодищах успешно действовала не по возрасту вдумчивая Мари­на Молокович.
Нужные Центру сведения, ско­рее всего, можно было получить в военном городке Уручье. Здесь располагался тщательно охраняемый штаб военно-воздушных сил группы армий «Центр». Ма­рина вспомнила, что в городке работала ее школьная подруга Вера Тоболевич. Она как-то рассказывала о своем новом знакомом немецком офицере, с которым познакомилась необы­чайным образом. Убирая его комнату, Вера не удержалась и включила радиоприемник. Заслу­шавшись передачей из Москвы, не заметила, как вошел хозяин. Преодолев испуг, Вера сказала: «Что ж, можете выдать меня».
Офицер, не проронив ни слова, повернулся и вышел.
Несколько дней ходила Вера сама не своя в ожидании того, что Карл Круг (так звали офицера) «сдаст» ее в лапы СД. На удив­ление, ее не только не арестова­ли, но, как заметила Вера, Карл умышленно оставлял ее одну в комнате, когда начинались пере­дачи из Москвы. Через несколько дней он попросил рассказать, о чем говорит столица. Вскоре они стали слушать радио вмес­те. Офицер рассказал о себе: он связист военно-воздушных сил вермахта, до войны состоял в Со­юзе социалистической рабочей молодежи. Своим положением тяготился, роль оккупанта была явно не по нему.
Получив информацию о Карле, Лопатин призадумался. Надо бы изучить этого парня и использовать его в получении нужной нам информации, в том числе противогаза. «А вообще, нужно склонить его к переходу на нашу сторону», - посоветовал Рудаку Петр Григорьевич.
Москва одобрила задумку, и Вера Тоболевич приступила к выполнению задания.
Несмотря на кажущуюся лояль­ность, предложение уйти в лес обер-лейтенант воспринял насто­роженно, и Вере стоило немалых трудов, чтобы убедить его все же отважиться на решительный шаг. Однако все труды оказались более чем оправданными.
Занимаемая должность и зва­ние, помноженные на смекалку и решительность, позволили Кругу уйти поистине с полными руками. Он захватил с собой пулемет, образец нового противогаза для офицеров, карты дислокации действующих и строящихся аэ­родромов, системы их охраны, инструкции радиотелеграфной службы фашистской авиации. Для пущей убедительности об­ратимся к документам.

СООБЩЕНИЕ НКГБ СССР
N8 307/М В ГКО (ГОСУ­ДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ) О ВЫВОДЕ В РАЙОН РАСПОЛОЖЕНИЯ ОПЕРАТИВНОЙ ГРУППЫ П.Г.ЛОПАТИНА ОФИЦЕРА ГЕРМАНСКОЙ АРМИИ КАР­ЛА КРУГА
17 марта 1943 г. нами в Борисовский район Минской об­ласти БССР была переброшена оперативная группа в составе 21 человека под руководством Лопатина Петра Григорьевича с задачей проведения подрывной работы на коммуникациях противника.
В настоящее время группа тов. Лопатина возросла до 300 человек за счет местного насе­ления и бывших военнослужащих Красной Армии, попавших в плен и окружение противника.
В начале текущего года груп­пой были получены данные об антифашистских настроениях инженер-лейтенанта герман­ской армии Карла Круга, шефа отдела связи военно-воздушных сил центральной группы войск, дислоцированного в г. Минске.
На проверку этих данных и возможного привлечения Карла к сотрудничеству с нами опе­ративной группой было реше­но отправить нашу связную «Веру».
«Вере» удалось установить с К. Кругом дружеские отношения и склонить его к переходу на сторону Красной Армии.
11 мая текущего года К. Круг принял решение перейти на нашу сторону и в сопровожде­нии «Веры» направился в рас­положение нашей оперативной группы.
Карл Круг до выяснения ис­кренности его перехода на нашу сторону изолирован и находится под специальным наблюдением.
В результате допросов, про­веденных на месте, К. Круг по­казало себе следующее: по национальности он немец, в 1928 г. получил звание инженера электротехники и точной меха­ники, окончил высшую школу при имперском почтовом ведомстве. В германской армии - с 7 935 г., с 1940 по 1942 гг. находился во Франции, а с октября 1942 г. - в г. Минске в качестве шефа отдела связи военно-воздушных сил центральной группы войск.
Тов. Лопатин сообщил нам по радио следующие сведения во­енного характера, полученные им от К.Круга: от помощника начальника штаба группы войск, дислоцированного в г. Орле, генерал-майора Вильферкинга К.Кругу известно, что гене­ральный штаб германской ар­мии намечает летом текущего года прорвать фронт в районе г. Орла, пойти на Сталинград и отрезать Кавказ. После падения Сталинграда форсировать Вол­гу и организовать захват Урала, куда к этому времени должны быть заброшены специальные десантные войска для удара с тыла. После захвата Урала вновь повести наступление на Москву.
По данным К. Круга, с 5 апреля текущего года в район г. Орла подводятся войска, танки, ар­тиллерия, авиация и другая тех­ника для подготовки прорыва.
На аэродромах в районе г. Брянска находятся совет­ские самолеты, в свое вре­мя захваченные противником, предназначенные для заброски диверсионных групп в тыл СССР, в частности в район Урала, с задачей проведения подрывной работы на железных дорогах и в военной промышленности.
К. Круг показывает, что немцы активно подготавливаются к химической войне: 1 декабря 1942 г. по германской армии был издан секретный приказ верховного командования осуществить ­подготовку к химической войне к февралю 1943 г.
К. Круг сдал в оперативную группу полученный им в штабе военно-воздушных сил цент­ральной группы немецких войск новый противогаз, который впервые выдается штабным офицерам и сохраняется в сек­рете.
К.Круг утверждает, что на центральном участке фронта немцы сосредоточили до 1000 самолетов. Ставка командова­ния военно-воздушных сил цент­рального участка фронта, воз­главляемая полным генералом авиации Ритером фон Гоаймом, размещена в г. Орле.
К.Круг сообщил дислокацию 32 аэродромов центрального участка фронта (17 действую­щих и 15 строящихся), данные о количестве самолетов на аэродромах и состоянии проти­вовоздушной обороны.
НКГБ СССР считает целесооб­разным поручить командующему авиацией дальнего действия т. Голованову доставить К. Круга в Москву для передачи его в рас­поряжение Генерального штаба Красной Армии.
Народный комиссар государственной
безопасности СССР генерал-полковник В.Меркулов
 23 мая 1943 года
С немалыми трудностями К.Круга все же отправили в Мос­кву, но перед этим, что называет­ся, натерпелись страху.
С конца мая немцы приступили к операции «Коттбус» - уничтоже­нию «Партизанской республики» на озере Палик. Избегая кровоп­ролитных боев. В этих условиях комбриг все сильнее тревожился за безопасность К.Круга. Основа­ния для этого были...
Незадолго перед этим Влади­мир Рудак разоблачил в бригаде несколько агентов абвера и СД. Один из них, Мужиканов, даже стал командиром роты. Он был арестован, но ему удалось бе­жать. Нельзя было исключать наличие других агентов, а это значило, что они наверняка по­лучат приказ найти и уничтожить К.Круга. Поэтому Лопатиным и Рудаком принимались все меры, чтобы сохранить в строжайшей тайне пребывание в бригаде обер-лейтенанта. Теперь уже бывшего...
Уже в мирное время, оце­нивая итоги войны, маршал А.М.Василевский писал: «Наша стратегическая разведка срабо­тала хорошо. Мы получили пол­ное подтверждение: да, именно на Курской дуге летом 43-го надо ждать главного удара немцев. Мы хорошо подготовились к битве».
Подготовились и выиграли эту битву и все последующие. А это значит, что мы приблизили Вели­кую Победу и сохранили жизни сотням тысяч наших воинов.
После войны Петр Григорьевич Лопатин остался в ставшем ему родным Борисове, работал замес­тителем председателя горисполко­ма, потом райисполкома. Ушел он из жизни 9 июля 1974 года. Похоронен бывший комбриг в Буденичах, рядом с братской могилой бойцов бригады «Дяди Коли».
Материал подготовлен пресс-группой Управления КГБ Республики Беларусь по г. Минску и Минской области и Института национальной