Черняк Степан Иванович

Степан Иванович Черняк — первый уроженец Борисовщины, ставший Героем Советского Союза, — родился в 1899 г. в деревне Черневичи в крестьянской семье. Мальчику было 13 лет, когда умерли его родители, и воспитывала Степана старшая сестра. Степан закончил сельскую школу и в 1917 году был призван в армию, участвовал в сражениях Первой мировой войны на Юго-Западном фронте. Вскоре молодой солдат добровольно вступил в Красную Армию и воевал уже с белополяками. Как лучший командир взвода в 1919 году был направлен на курсы красных командиров в Москву, а позже — в Ленинградскую пехотную школу. На курсах юноша вступил в ВКП(б). В 1921 году С.И. Черняк окончил Московские пехотные командные курсы и служил помощником командира роты при Высшем институте политсостава РККА в Петрограде. С мая этого же года Степан Черняк был назначен начальником пулеметной команды 2-го стрелкового полка Отдельной Башкирской кавалерийской бригады в Закавказье. Участвовал в боевых действиях в период антисоветских восстаний в Грузии. С 1924 по 1932 годы Степан Черняк, окончив пехотную школу комсостава РККА в Ленинграде, служил в 111-м стрелковом полку 37-й Новочеркасской стрелковой дивизии в Белорусском военном округе. С апреля 1932 года — инструктор-руководитель учебного Центра переподготовки комсостава Белорусского военного округа в Бобруйске. С июня 1934 года — командир 26-го отдельного территориального батальона в Московском военном округе (город Мичуринск Тамбовской области), с января 1935 года — помощник командира по строевой части 2-го стрелкового полка 1-й Московской Пролетарской стрелковой дивизии, в 1936 году — исполняющий должность командира этого полка. Славной страницей биографии кадрового военного — нашего земляка стало участие в 1936-1937 годах в гражданской войне в Испании в качестве советника командира 11-й дивизии республиканской армии. С сентября 1938 года Черняк — помощник командира 1-й Московской Пролетарской стрелковой дивизии, с августа 1939 года — командир 136-й стрелковой дивизии, во главе которой участвовал в советско-финской войне 1939-1940 годов. В этой войне полностью проявились его способности командира. Укрепленный район, который должна была прорвать дивизия под командованием С. Черняка, являлся одним из важнейших узлов обороны «линии Маннергейма». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года за умелое командование дивизией, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство комдиву Степану Ивановичу Черняку присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После финской войны С.И.Черняк командовал 3-м стрелковым корпусом в г. Кутаиси, а после окончания курсов Высшего командного состава при Академии Генерального штаба был назначен командующим Приморской армией в Севастополе. В начале Великой Отечественной войны С.И. Черняк командовал 46-й армией Закавказского фронта, а с февраля 1942 года — 44-й армией Крымского фронта. В июле 1942 года был назначен командиром формировавшейся 306-й стрелковой дивизии в г. Юрьев-Польский, выехал на Калининский фронт. В январе 1943 года по состоянию здоровья был направлен во фронтовой госпиталь, где находился до февраля 1943 года. С октября 1943 года — командир 62-й Среднеазиатской, Новгород-Северской стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта. Под его командованием дивизия вела успешные действия по расширению плацдарма на западном берегу реки Днепр: 10 ноября 1943 года, прорвав оборону противника в районе Липняки, за 7 дней прошла с боями более 80 километров и овладела городом Речица, за что была награждена орденом Красного Знамени. После тяжелого ранения и излечения С.И. Черняк был назначен командиром 41-й стрелковой дивизии в составе 1-го Белорусского фронта. С этой дивизией он форсировал реки Западный Буг, Висла, прошел всю Польшу, участвовал в Берлинской операции. За этот период дивизия была награждена орденами Красного Знамени и Кутузова 2-й степени. По окончании войны С.И. Черняк был назначен начальником управления боевой и физической подготовки группы советских войск в Германии. С августа 1947 года — военным комиссаром Калининской области, с января 1954 года — военным комиссаром Краснодарского краевого военного комиссариата. С апреля 1958 года генерал-майор Черняк С.И. — в запасе, а затем в отставке. Наш земляк долгие годы прожил в Краснодаре, там же и похоронен после кончины в 1976 году. Родина высоко оценила заслуги Степана Ивановича Черняка. За умелое командование воинскими подразделениями, за личное мужество и храбрость, проявленные в боях, Герой Советского Союза С.И.Черняк награжден тремя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 2-й степени, орденом Кутузова 2-й степени, многими медалями, а также иностранными наградами — орденом «Крест Грюнвальда» (Польша), двумя медалями Польской Народной Республики.