Борисовский Костёл


И.М.Медведев в районной книге «Памяць» сообщает, что 26 августа 1642 года король Владислав IV подписал указ об основании в Борисове костела во имя святой Девы Марии. Адам Казановский построил этот храм. Последний был деревянным, в форме креста, с 8 большими и 8 малыми окнами и башней-колокольней. Король отписал в его собственность имение Ратутичи с деревнями Новоселки и Кленок и двор Терёховщину. По условиям фундации костел был обязан дважды в неделю устраивать молебен о спасении фундатopa, то есть короля, и еще один имеющий отношение к Деве Марии. [8]

В газете «Адзніства» за 6 октября 2006 г. находим материал о новом, сохранившемся до настоящих дней костеле. В 1806 г. старый сгорел. И в тот же год усилиями ксендза Ануфрия Гзовского началось строительство нового, каменного храма. Торжественная закладка краеугольного камня произошла 15 августа 1806г. Строительство завершилось в 1823г. Первоначально его освятили в честь Небовоздвижения Mатеpu Божьей.


Вначале главный фасад здания представлял собой фронтон с колоннадой, но в 1836 г. главный фасад решено было перестроить. И через год здание храма украшала четырехъярусная башня-колокольня. Все остальное осталось без изменений. Место главного алтаря занимал "вялікі алтар у стылі, падобным да ракако", со старого костёла, чудом уцелевший в пожаре 1806г. В алтаре находился древний образ Матери Божьей с Иисусом, который благословляет мир. Образ был написан по дереву и украшен серебром.

У 1900г. деревянный Борисов опять едва целяком не сгорел в пожаре. Пламя не пожалело и костел с его постройками. Хотя, в сравнении с окружающим пепелищем, "святыня дзівосным чынам ацалела". Сохранились все черыре деревянных  алтаря: "галоўны - Маці Божай, бакавыя - св. Антонія Падуанскага, св. Казіміра i Езуса Хрыста". Но все таки многое пришлось обновлять, и в скорем времени главный алтарь, который поддерживали 4 колоны, "быўнанова пазалочаны, прыўзняты i ўпрыго­жаны разнастайнаю разьбою". Потолок расписали "сімвалічнымі выявамі Веры, Надзеі, Любові, Крыжа, Ягняці, сонца, зорак, промняў, мітры -рознакаляровымі клеявымі фарбамі вытанчанай работы", даже все 8 колон так же были расписаны, установили "новыя, па 11 рэгістраў, арганы". Касцёл был покрыт "чарапіцаю чырвонага колеру, атынкаваны i пабелены". Появилась новая "агароджа, ніжняя частка якой каменная, а верхняя драўляная пры цагляных, атынкаваных i пабеленых слупах". При костеле действовал лазарет на 27 коек и начальная школа.

В 1936г. в сталинскую эпоху здание храма, как и многие другие святыни края, закрыли и использовали под государственное хранилище.

 Во время Великой Отечественной служба велась тайно. Литургии для военных проводили капелланы, а для мирных прихожан приезжали ксендзы из других местностей. Среди них был и Генрих Глебович, которого в конце войны... расстреляли и сожгли фашисты.

 

После войны здание храма использовали под кинотеатр, и в нем планировалось сделать выставочный зал. Были уничтожены все колокольни, за исключением одной.

                                                  

В 1988 г. здание костела, на это время объявленного памятником архитектуры, передали верующим католикам. Сразу же началась его реставрация, и уже через год над костелом вновь возвысился купол, теперь уже 5-ярусный. Костел столько лет был оторван от своей непосредственной миссии, что прихожане даже позабыли его первоначальное наименование. Может быть, поэтому он носит название теперь «Рождения Наисвятейшей Панны Марии».

 

В 1990 году настоятелем костела стал  Юзеф Петушко. Благодаря усилиям этого пастыря, да и всех местных парафиян, этот памятник культовой архи­тектуры обрел свой настоящий вид и вернул изначальный статус.

 Настоятель костела  Юзеф Петушко и  ученица  лицея Сафончик Диана.

 Хотелось бы отметить, что католическая святыня, не смотря на то, что построена раньше православного храма, находиться в весьма пристойном состоянии. И сейчас там тоже осуществляют текущий ремонт при поддержке зарубежной католической церкви. Комментарии, как говорится, излишни…


 Внутри Костела Рождества Наисвятейшей Девы Марии.